О ПОРТАЛЕ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ПРОДАВЦАМ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ    
Rambler's Top100
Авторизация продавцов
Имя
Пароль 
Забыли пароль?
Алфавитный указатель
товаров и услуг по каталогу
Поиск
по каталогу (товар)
по тексту (информация)
Алфавитный указатель
продавцов каталога
А  Б  И  М  П  Р  С  Ш     
  Корзина 
Обустройство территорий, ландшафтный дизайн дачного участка
Детские игровые площадки (0)
Ландшафтный дизайн дачный, участка, ландшафтная скульптура (0)
Малые архитектурные сооружения (0)
Малые архитектурные формы (0)
Оборудование для дворовых территорий (0)

Детские игровые площадки, комплексы

Всевозможные игры — неотъемлемая часть детства. Играя, ребенок развивается и познает мир, приобретает навыки, которые оказываются полезными во взрослой жизни, учится общаться с другими людьми.

Только в XX веке к играм и, соответственно, к созданию специальных “территорий” стали подходить с точки зрения науки. Cогласно ей, ребенок осознает себя как личность примерно с трехлетнего возраста. И с этого момента при обустройстве детской комнаты или игровой площадки , родителям приходится учитывать темперамент, характер, пристрастия и антипатии малыша.

Выбор игровой площадки

Для полноценного знакомства с миром одной комнаты, пусть даже очень большой и набитой игрушками, словно хлопушка площадка конфетти, явно недостаточно. Ничто не может заменить малышу игр на свежем воздухе, поэтому взрослым стоит посмотреть на приусадебный участок глазами ребенка. Творение ландшафтного дизайнера, которым наперебой восхищаются гости, с точки зрения подрастающего поколения, вполне вероятно, представляет собой нечто отвратительное. Что толку в декоративном прудике, если в него нельзя залезть, в искусственном ручье, который запрещено перегораживать запрудой, и альпийской горке — за полное опасностей “восхождение” на нее ты стопроцентно получишь строгий выговор! Исправит положение игровая площадка, оборудованная с учетом возраста и склонностей ребенка. Согласно работам Антона Макаренко, детские игры развиваются поэтапно, по мере взросления малыша. Период до пяти лет правильнее будет определить, как время комнатных занятий и игрушек. На раннем этапе для ребенка важно познание как окружающего мира (различие мягкого и твердого, теплого и холодного и т.п.), так и возможностей своего тела. Специалисты фирмы Kompan, разрабатывающие детские игровые комплексы более 30 лет, настаивают на сочетании классических (дерево, металл) и “высокотехнологичных” (пластик, резина) материалов — пусть ребенок с помощью тактильных ощущений знакомится с тем, чем буквально забит взрослый мир. Второй этап — начало коллективных игр. Дети в возрасте до 11–12 лет с удовольствием принимают участие в совместных командных мероприятиях, проявляют интерес ко всевозможным “соревнованиям”. И, наконец, третий этап — время почти взрослых, спортивных игр. В этот период ребенок готов подчиняться правилам, органично взаимодействовать с коллективом, добиваться поставленной цели. Данная, довольно упрощенная, классификация лежит в основе практически всех разработок для детских игровых площадок, как больших, общественных, так и частных. Соответственно, и ассортимент любой компании, занимающейся созданием детских комплексов , делится на три линии. Как правило, это группы от трех до шести лет, от шести до двенадцати и, наконец, “вневозрастное”, то есть спортивное оборудование, которое доставляет немало приятных минут как подростку, так и взрослым членам семьи.

Выбор игры: yes/no

Перед покупкой игрового комплекса придется принять во внимание множество факторов. Важно все — материальные возможности семьи, “состав команды” (возраст и количество малышей, планируется ли прибавление в семействе, есть ли дети–одногодки у близких друзей и родственников и пр.), площадь участка. Кстати, при оценке размеров и “смыслового наполнения” будущей игровой площадки следует быть весьма осторожным. Не нужно размещать на клочке 5х5 м целый детский городок — специалисты рекомендуют устанавливать игровые элементы на расстоянии не менее двух метров друг от друга, чтобы скатившийся с горки или (чего не бывает!) свалившийся с лесенки или “рукохода” малыш не ударился случайно о соседнюю конструкцию.  В остальных же случаях плотность оборудования определяется уровнем активности детей — понятно, что трехлетки не носятся туда–сюда с энтузиазмом подростков. Нужно учесть и тот факт, что по мере взросления ребенка перестанут привлекать старые игры, и игровую площадку нужно будет усовершенствовать. Место для этого лучше предусмотреть заранее. Если выбор затруднителен (при взгляде на любой каталог просто глаза разбегаются!), проконсультируйтесь с представителем компании и обязательно поинтересуйтесь мнением ребенка. Большинство фирм может по заказу изменить “каталожную” комплектацию, цвет и декор игрового комплекса, конфигурацию горки или “фасон” лесенки. Пусть ребенок почувствует себя полноправной личностью!

“Служба безопасности” не дремлет

Сразу заметим, что возможностью “индивидуализации” и переделки игрового комплекса злоупотреблять не следует. Тем более не имеет смысла настаивать на своем, если продавец предупреждает, что подобное “усовершенствование” невозможно. Ни одна компания–производитель игрового оборудования не согласится пожертвовать требованиями безопасности ради удовлетворения “дизайнерских” амбиций заказчика или каприза малыша. Не важно в какой стране произведены симпатичные яркие качели–карусели, горки–лесенки, шведские стенки, “рукоходы” и турники — требования безопасности одинаково суровы ко всем производителям: используемые материалы (дерево, фанера, металл, пластик, краска, лак) обязательно проходят тщательный контроль, а собранная конструкция подвергается проверке. Игровой комлекс должен твердо стоять на земле— “ноги”–опоры заглубляются в землю, а иногда и дополнительно бетонируются, обладать большим запасом прочности (некоторые производители уверяют, что их продукция не сломается даже, если ее сверху донизу увешать бетонными блоками), не иметь острых углов, режущих кромок, выступов, за которые может зацепиться одежда, а также опасных зазоров или отверстий. Головки массивных болтов, применяемых для сборки конструкций, закрываются пластиковыми заглушками, углы скругляются, металлические конструкции покрываются порошковой эмалью. Одна восточная притча гласит: “Чтобы как можно скорее найти спрятавшуюся кошку, нужно хорошенько подумать: куда бы ты подался в поисках убежища, если вдруг превратился в кошку?”. Технологам и инженерам, работающим над созданием игровых комплексов, приходится то и дело “впадать в детство”, чтобы посмотреть на каждый конструктивный элемент глазами малышей. Как известно, пронырливое и любопытное дитятко способно просунуть шаловливую ручонку (а то и голову!) в такой проем или прорезь, в который, по мнению недалеких взрослых, и хомячок не проползет. Потому подобных опасных мест в конструкции детского городка или горки быть не должно. Европейский стандарт регламентирует каждую мелочь. Так, диаметр стеклопластиковых или пластиковых труб, которые используются для создания горок , должен быть не меньше 70 см. Только тогда можно гарантировать, что даже плотный и хорошо укутанный ребенок не застрянет в трубе наподобие Винни–Пуха.

Самый нежный возраст

В свое время Корней Чуковский посвятил ему книгу “От двух до пяти”. В начале этого периода ребенок довольствуется скромным набором из песочницы и качелей на пружине, а в конце с удовольствием обживает домик, кружиться на карусели, под присмотром родителей или няни раскачивается на классических качелях или штурмует невысокую (от 0,85 м) горку либо лестницу. Самый простой комплекс российского производства, предназначенный для детей этой возрастной группы, обойдется в 560–700 euro. Однако не следует думать, что деньги будут потрачены “на игру”. Научные исследования убедительно доказывают, что качели, всевозможные лесенки, горки и сетки для лазания (самые маленькие предназначены для детей от трех лет) помогают развивать равновесие, чувство ритма, мускулатуру и пространственное восприятие. В каталоге любого производителя рядом с изображением модели обязательно указывается возраст потенциальных пользователей и требуемая для установки площадь, причем с учетом “зоны безопасности” и без нее. Чтобы установить, для какого возраста подходит тот или иной игровой элемент, проводятся различные исследования, например, передвижение ребенка по комплексу фиксируется с помощью датчиков. Некоторые игровые элементы адаптированы для малышей, прикованных к инвалидным коляскам или костылям. Игрушка одна, но игры разные. Песочницу и беседку для самых маленьких следует выбирать таким образом, чтобы кроха не только развлекалась, но и всесторонне развивалась. Компании–производители уделяют внимание обучающим элементам, комплексы часто снабжаются счетами, “азбучными” картинками, досками для рисования и пр. Чтобы малыш, покинув свою территорию, не забрался на почти двухметровую высоту “школьного” комплекса, доступ на горку оборудуется “естественными препятствиями”, например, метровым округлым пандусом, по которому приходится лезть, держась за свисающую толстую веревку. Для шестилетки такой подъем — хорошее развлечение и полноценная разминка, а для маленького — невыполнимая миссия.

Для тех, кто исправно ел “Растишку”

Самые интересные комплексы создаются для категории “от шести лет” — тонкий расчет подсказывает маркетологам, что в этом возрасте ребенок способен настоять на своем и выклянчить полюбившуюся игрушку, несмотря на сопротивление родителей. Подобные игровые площадки отечественного производства обойдутся в 1 700–2 200 euro. На большом участке, например, общей для жителей коттеджного поселка территории, можно возвести настоящие космодромы, замки и пиратские корабли, оснащенные горками–трубами прихотливых форм и вполне взрослой высоты (от 2 м), “рукоходами”, “стенками” и сетками для лазания, турниками, кольцами и канатами. Чтобы не оставить равнодушными мам и пап, рядом неплохо было бы расположить баскетбольное или футбольное поле, теннисные корты, спортплощадку с турниками, брусьями, шведскими стенками и кольцами.

Красный, синий, голубой — какой цвет лучше для игрового комплекса?

Возможно, игровая площадка на приусадебном участке кажется вам неплохой идеей, однако вы откладываете ее обустройство из–за нежелания ежедневно любоваться “детсадовской” пестротой? Вы не одиноки. По данным производителей игрового оборудования, большой популярностью в последнее время пользуются комплексы из неокрашенного дерева. Многие заказчики просят либо сделать лестницы и горки однотонными, либо… “замаскировать” их при помощи серой или черной краски. Специалисты фирмы “Игровой мир” предостерегают от подобных экспериментов. Исследования компании Kompan показали, что яркие контрастные цвета служат для маленького ребенка “сигнальной системой”. Он отчетливее видит границу элемента и вовремя понимает: “вот–вот доска кончается, сейчас я упаду”. Неброская же расцветка повышает травмоопасность игрового комплекса. Поэтому посоветуйтесь со специалистом по ландшафтному дизайну. После консультации может оказаться, что высокоэстетичная альпийская горка не отменяет забавной песочницы для малыша и качелей для отпрысков постарше.

Журнал «Современный дом»,

ландшафтный каталог, №4–04

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Искать товар или услугу в алфавитном указателе
 



http://www.playworld.ru



   
Новости для портала присылайте на
220012, Беларусь, г. Минск, пер. Калинина, 16, комн. 467-а
Mail.ru Rambler's Top100
DAR.BY - каталоги товаров и услуг Все права защищены Использование материалов портала без разрешения запрещено